Пожарная машина Густава Листа

Челябинская пожарно-техническая выставка отмечает 50-летний юбилей. Сегодня она является частью Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ЦУКС ГУ МЧС России по Челябинской области. В музее истории пожарного дела представлены настоящие пожарные машины, снаряжение огнеборцев, макеты. Главная задача экспозиции – противопожарная пропаганда.

Экскурсию по выставке провел Абрам Львович Каплан. Его без преувеличения можно назвать хранителем и душой музея: более 50 лет его жизнь связана с этим местом. А. Л. Каплан вместе с семьей оказался в Челябинске в годы Великой Отечественной войны, работал на заводе «Оргстекло». С 1947 года – в пожарной охране Челябинска. Был рядовым пожарной части № 1 Центрального района города, после окончания Свердловского пожарно-технического училища работал помощником начальника пожарной части, начальником пожарной части Тракторозаводского района Челябинска, в 1959–1987 годах был начальником отдела и заместителем начальника областного Управления пожарной охраны.

Выйдя на пенсию, с 1987 года А. Л. Каплан работает сотрудником Пожарно-технической выставки: исследует историю пожарного дела Южного Урала, проводит экскурсии, собирает экспонаты. Стаж работы Абрама Львовича в пожарной охране 71 год! Он полковник внутренней службы в отставке, награжден двумя медалями «За отвагу на пожаре», заслуженный работник МВД, почетный гражданин Челябинской области.

Рождение музея

В 1957 году в Ленинграде  в пожарном депо на Васильевском острове организована первая в СССР пожарно-техническая выставка. А. Л. Каплан участвовал в открытии, подробно сфотографировал экспозицию. В 1960 году, занимаясь оборудованием учебного класса в областном Управлении пожарной охраны, Абрам Львович использовал свои снимки ленинградской выставки. Вот тогда заместитель начальника Управления пожарной охраны Александр Михайлович Симонов и сказал: «Нам бы такую выставку!». Идею поддержал начальник областного управления МВД генерал-майор Ф. К. Мартынов. Так возникла идея, воплощение в жизнь которой заняло семь лет.

Для размещения выставки выбрали брошенный склад стройуправления треста № 92. Потом в 1964 году министр общественного порядка РСФСР подписал приказ об организации при всех региональных управлениях пожарной охраны тематических выставок. В Челябинске был организован оргкомитет, в него кроме руководства, вошел инженер-майор А. Л. Каплан.

Было решено перестроить склад, увеличив его площадь в два раза, и надстроить второй этаж. За проектом здания обратились к В. П. Туркину в Челябинскгражданпроект, но тот отказал: этого объекта не было в плане. Пожарные не растерялись, обратились в трест № 42 с просьбой сделать элементарный проект. Молодой инженер Виктор Бирюков его начертил: спроектировал экспозиционные залы, рабочие кабинеты, парадную лестницу и световой фонарь, который предал зданию своеобразие.

Дальше пожарные обратились в Стройбанк за финансированием строительства, где узнали, что подобные объекты возводятся только по постановлению Совета министров СССР. Пробить такое решение на союзном уровне было не под силу. Начальник банка М. И. Растворов подсказал: «Можно построить здание для курсов начальников добровольных пожарных дружин совхозов и колхозов за счет областного бюджета в пределах ста тысяч рублей». Оргкомитет пошел на хитрость: переименовали объект, переделали документы, составили смету на 99 900 руб. Здание строили сами пожарные.

Открытие нового музея состоялось 17 апреля 1968 года, и было приурочено к 50-летию подписания В. И. Лениным декрета «О государственных мерах борьбы с огнем». 13 лет им руководил А. М. Симонов

Густав Лист и его насосы

Каждого посетителя выставки встречает настоящая пожарная машина начала XX века – она установлена у входа в музей. Ее фирменное название – паровая пожарная труба. Это сложный механизм: вертикальный паровой котел, двухцилиндровый паровой двигатель, насос. Производительность агрегата – 1200 литров воды в минуту!

Интересна история его появления. В 1914 году Миасское добровольное пожарное общество отмечало десятилетие создания. Паровая пожарная труба впечатлила собравшихся управляющих горных заводов, начальник Уфимской пожарной охраны. После этого Саткинский завод купил себе такую же машину. Именно ее и увидел А. Л. Каплан во время одного из визитов на Саткинский завод. Машину уже приготовились разрезать на металлолом, но благодаря случаю, она стала музейным экспонатом.

В экспозиции также представлен двухцилиндровый поршневой ручной насос производительностью 150 литров в минуту. Этот экспонат был найден в 1970-е годы А. Л. Капланом в заброшенном сарае на станции Маук близ г. Касли. Насос 50 лет простоял без действия и оказался в рабочем состоянии: клапана стучали как новые!

И пожарная машина, и насос – изготовлены фирмой Густава Ивановича Листа (1835–1913), московского купца немецкого происхождения, основоположника отечественной пожарной техники. В Россию он переехал в 1856 году, работал механиком на сахарном заводе в Воронеже, где собрал свой первый механический пожарный насос. В 1860-е годы он перебрался в Москву и основал здесь завод, который со временем стал акционерным обществом чугунолитейного, механического и машиностроительного заводов. В 1892 году на международной пожарно-технической выставке в Санкт-Петербурге пожарная техника Густава Листа получила золотые медали, опередив европейские образцы.

Каска брандмейстера

В музее можно ознакомиться с хроникой развития пожарного дела на Южном Урале. Здесь представлены каски пожарных дореволюционного времени. На каске брандмейстера (начальника пожарной охраны) девиз: «Богу – хвала, ближнему – защита». Рядом с ней – каски рядовых пожарных и дружинников. Медные, с никелировкой – они многие годы служили и советским пожарным, и до сих пор не утратили своего блеска. На выставке также есть современные огнезащитные костюмы, средства пожаротушения от багра и лопаты до автоматических систем извещения и борьбы с различными возгораниями. На выставке экспонируется целая коллекция огнетушителей с начала XX века: посетителям показывают, как правильно обращаться с огнетушителем.

Изюминкой музея являются макеты. Их разнообразное множество: макет многоквартирного жилого дома или Челябинского театра драмы имени Н. Ю. Орлова – позволяют представить систему пожаротушения в здании. На выставке можно постоять за настоящим пультом диспетчера пожарной охраны.  

Особое место занимает диорама села Тюлюк Катав-Ивановского района. В апреле 1973 года населенный пункт пострадал от большого пожара, сгорело 86 жилых домов. Сильный ветер разнес искры по всему селу, деревянные дома вспыхивали один за другим. Макет наглядно в динамике демонстрирует, как произошло возгорание, и каким образом пожар распространился по селу.

 

Николай Антипин,

кандидат исторических наук,

заместитель директора ОГАЧО

Фотографии Вячеслава Шишкоедова