История денег

11 апреля в актовом зале Челябинской региональной просветительской организации Общества «Знание» состоялась лекция «О чем могут рассказать бумажные деньги». С докладом перед собравшимися выступил главный архивист отдела инициативного документирования ОГАЧО Игорь Казанцев. Он рассказал об истории выпуска и обращения денежных знаков России, СССР и Российской Федерации в XVIII – начале XXI веков. Посетители лектория с интересом и вниманием прослушали выступление сотрудника госархива о том, как эмиссия и обращение бумажных денег отражают историю нашей страны и ее регионов: политические события, смену власти, состояние финансовой системы, особенно в годы социально-экономических и политических потрясений.

Пристальное внимание вызвал рассказ о выпуске в годы Гражданской войны разнообразных локальных денежных знаков, называемых в бонистике – суррогатами, так как почти каждая губерния, город, местные органы власти, «белые» и «красные», интервенты занимались деньготворчеством, печатая свои кредитные билеты, знаки, чеки, купоны и другие «ценные» бумаги. Это незамедлительно вызвало гиперинфляцию, появлению банкнот с миллионными и даже миллиардными номиналами, что в итоге привело к краху единой денежной системы бывшей Российской империи.

Слушатели народного университета узнали о том, что на Урале в то время тоже были свои деньги, которые выпускали екатеринбургские и оренбургские отделения государственного банка, а также о денежных реформах XIX–XX веков, художниках-авторах рисунков на бумажных деньгах и многом другом. Лекция сопровождалась иллюстративным фоторядом, на экране в зале были показаны основные виды дензнаков, обращавшихся на территории нашей страны, часть из которых есть в фонде П-883 госархива. После окончания мероприятия слушателями были заданы интересующие их вопросы по данной теме.

Сотрудничество областного госархива и Общества «Знание» по патриотическому воспитанию граждан продолжается уже несколько лет. В год 70-летия Победы слушатели народного университета общества посещали выставочный зал архива, где была размещена выставка о детях войны. Архивисты в свою очередь тогда организовали передвижные выставки на тему Великой Отечественной войны в г. Коркино, выступили перед учащимися и воспитанниками детского дома в поселке Роза. Надеемся, что совместная работа в сфере просветительства будет продолжаться и дальше.

 

Евгений Евстигнеев

Фотографии Людмилы Отрывановой