Гражданская война на Южном Урале

В 2018 году в России отмечается 100 лет великой трагедии народа – Гражданской войны, поделившей страну на два враждующих лагеря, каждый из которых отстаивал свою позицию. По сути, первые столкновения между сторонниками и противниками государственного переустройства начались сразу после февраля 1917 г. Однако в активную фазу Гражданская война в России вступила именно в 1918 году, когда локальные стычки между противоборствующими сторонами постепенно переросли в широкомасштабные боевые действия. Историками принято считать точкой отсчета Гражданской войны мятеж чехословацких легионеров, который произошел именно в Челябинске. 

В Объединенном государственном архиве Челябинской области сосредоточено достаточно материалов о Гражданской войне. В основном они представлены в фондах: П-К-288 «Коллекция документов по истории Челябинской областной партийной организации в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» – воспоминания участников революции и Гражданской войны; П-695 «Коллекция документов музея комсомольской славы “Орленок” Челябинского областного комитета ВЛКСМ» – личные дела и воспоминания деятелей революции и Гражданской войны; в фондах личного происхождения. Также история Гражданской войны на Урале отражена в газетах того времени, хранящихся в архиве: «Власть народа», «Утро Сибири», «Известия Челябинского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», «Союзная мысль». Немало в фондах ОГАЧО изобразительного материала периода Гражданской войны. Фотографии сосредоточены в основном в фонде П-3298 «Коллекция документов по истории Южно-Уральского региона». Документы и фотографии, хранящиеся в ОГАЧО, могут рассказать о наиболее важных моментах Гражданской войны на Южном Урале. 

Виртуальная экспозиция «Гражданская война на Южном Урале. Они за Россию и мы за Россию» подготовлена по документам и фотографиям Объединенного государственного архива Челябинской области.

Смотреть