Архив сохраняет культурное наследие

 

Одним из главных направлений деятельности Объединенного государственного архива Челябинской области, впрочем, как и всех других российских  архивов, является сохранение истории в первозданном виде – в виде документальных первоисточников, отражающих как жизнь определенного региона, так и разнообразные сведения о его жителях. В ОГАЧО вопросам реставрации архивных документов всегда уделялось повышенное внимание. К сожалению, бумага, являющаяся основным материальным носителем документальной летописи прошедших веков, с истечением времени ветшает, крошится, ломается, может быть подвержена грибковым поражениям.

В 2017 году выполняющая ответственную миссию реставрации старинных документов лаборатория обеспечения сохранности, можно сказать, пережила свое второе рождение, открывшись практически заново. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора Челябинской области и выделенной в прошлом году целевой субсидии из областного бюджета, направленной на приобретение современного реставрационного оборудования, сразу ставшего предметом нашей гордости и зависти коллег из других регионов.

Приобретенные реставрационные столы – вакуумный низкого давления и световой, паровой карандаш с увлажнителем, утюжки и лупы с подсветкой, комплект реставрационных инструментов, биговальный аппарат, сушильные шкафы и многое другое позволяют нам выйти на новый современный уровень реставрации документов. При этом технологии позволяют не ограничиваться документами архивного фонда. Отныне мы можем предоставлять услуги по реставрации бумажных документов на платной основе сторонним организациям и населению.

В каждой семье есть свои документальные реликвии, старые фотографии, письма, дневники, дипломы и другие документы, многие из которых, скорее всего, уже требуют реставрации. Задача наших реставраторов – продлить документу жизнь, сохранив его образ, энергетику, информацию не только текстовую, но и эмоциональную. Работа с документом всегда очень деликатна. Каждое издание или рукопись имеет свою судьбу. Мы понимаем, что человек, принеся нам ценную книгу из семейного архива, не будет ожидать получения новой глянцевой книжки, он придет к нам, чтобы сохранить историю со всеми накопившимися ощущениями и прикосновениями. Поэтому настоящие реставраторы, коими являются сотрудники государственного архива, в первую очередь думают о сохранении неповторимости и индивидуальности документа, об использовании реставрационных материалов, близких к оригиналу.

Как очень метко заметил А. Н. Некрасов:

«Одно запомнил я давно,

что как зазубрина на плуге,

на книге каждое пятно –

немой свидетель о заслуге».

Вместе с тем современные технологии позволяют не только мастерски отреставрировать документ, восполнив, если потребуется бумажной массой утраченные фрагменты, но и, отсканировав, воссоздать его электронную копию с восстановлением утерянных данных. Для этого будет необходимо провести исследовательскую работу по документам нашего архива или сделать необходимый запрос в архивные учреждения других регионов. Таким же образом, с помощью компьютерных программ, которыми в совершенстве владеют наши специалисты, можно реставрировать и одновременно восстанавливать в электронном виде старые бумажные фотоснимки, карты, репродукции и другие подобные документы.

Не услышат от нас отказа и те посетители, кто принесет в архив для восстановительных работ какие-либо предметы. Даже если, не найдя возможности отреставрировать их собственными силами и средствами, мы гарантированно сможем установить контакт с нашими многочисленными партнерами. Передать для исполнения, прежде всего в музеи или реставрационные мастерские, полученный заказ, взяв на себя ответственность за его сохранность и качество работ.Еще одним видом восстановительных работ, которым владеют реставраторы ОГАЧО, являются переплетные работы. Например, не так уж просто переплести дело, чтобы потом оно свободно раскрывалось на 180°. Однако только полное раскрытие дела для удобства сканирования и копирования является безусловным требованием при исполнении этой платной услуги. Именно с таким высоким качеством, обеспечивающим устойчивость и долговечность переплета, лаборатория госархива выполняет данные работы.

В случае поражения тех или иных документов микроорганизмами, работники архива могут предоставить услуги по качественной и бережной дезинфекции по особой технологии с применением современных защитных препаратов.

Продлить старинному документу жизнь в будущем, сохранив в нем прошлое, есть не что иное, как Искусство, которым мастерски владеют художники-реставраторы ОГАЧО.

Наши специалисты гарантируют индивидуальный подход к исполнению каждого заказа по реставрации, восстановлению и преобразованию в электронный вид документов на бумажных носителях, обеспечивая высокое качество выполняемых работ.

Реставрация документов производится в Объединенном государственном архиве Челябинской области по адресу: г. Челябинск, Свердловский проспект, 30а.

Телефон для справок: 796-38-43

E-mail: info@archive74.ru

Сайт архива: www.archive74.ru

Игорь Вишев,

директор ОГАЧО