8 марта – день рождения Лидии Скобликовой. Ее девиз – только вперед!

В подъезде пахло пирогами. Женщина, вышедшая из лифта, заметила: «Наверное, Лидия Павловна печет, гостей ждет». Гости – это мы, сотрудники Государственного архива Челябинской области Галина Кибиткина, Лидия Беркевич и Елена Рохацевич. Идем к Лидии Павловне Скобликовой, нашей землячке, замечательному человеку, легендарной спортсменке, чтобы снять о ней сюжет в рамках программы «Встречи с прошлым», которая действует в Объединенном государственном архиве Челябинской области.  Хотя Л. П. Скобликова – какое же это прошлое?! Она здесь и сейчас.

Лидия Павловна, действительно, встретила нас с пирогами: «А как же, мы же уральцы! Как без пирогов? Этот – с мясом, луком и картошкой, этот – сладкий. Пирог должен дышать, отдохнуть после печки». Рыжая собака – ирландский сеттер по имени Рада – приветливо махала хвостом и норовила уткнуться в колени и лизнуть руку. Лидия Павловна, как заправский дрессировщик, задала собаке вопрос: сколько гостей пришло? Рада интеллигентно пролаяла три раза.

Было начало марта 2002 года. Скобликова только что приехала с Зимних Олимпийских игр, которые проходили в Солт-Лейк-Сити (США).  На Олимпиаде она была в качестве почетного гостя. Наши конькобежцы в тот раз не заняли призовые места. Зато чиновников от спорта было слишком много, посетовала Лидия Павловна.      

Разговор с хозяйкой начался с воспоминания об уральском детстве и юности, о становлении ее как спортсменки. Родилась Лидия Скобликова в Златоусте 8 марта 1939 года и была пятым, младшим ребенком в семье. Все девочки, один мальчик. К своим ребятишкам часто присоединялись еще дети маминой сестры и папиного брата. Было весело!

- Как мама умудрялась всех нас накормить, обстирать, обшить!... Стирала-то целый день в корыте на стиральной доске. Мне приходилось донашивать одежду за сестрами и братом. А как иначе? Жили, как все, небогато. Наш дом был недалеко от речки. Бывало, летом встанем рано утром и бежим в огород, нарвем репу, морковь, огурцы, в речке намоем и едим. Разносолов не было, но все росло в огороде. Училась я в образцовой 22 школе для девочек. Директор – Зинаида Павловна – всегда встречала нас у дверей. Все девочки были с косами, аккуратная форма с фартуком, никаких глупостей. С детства увлеклась спортом. У нас хороший был учитель физкультуры – Борис Николаевич Мишин, который очень любил свою профессию и спорт и нас приучил. Сначала занималась лыжами. Были соревнования на приз газеты «Пионерская правда», участвовала в них. Помню, добежала на одной лыже и в валенке на другой ноге. Так бежала, что лыжа сломалась. Потом перешла на коньки. Появились первые результаты. У меня всегда по жизни был девиз – «Только вперед!».

Первой значимой победой юной спортсменки стало первенство России среди девушек в 1957 году. Эта победа подстегнула Скобликову к более упорным занятиям. Её желание двигаться вперёд, тренироваться, одерживать новые победы было просто непреодолимым.  Любовь к спорту привела ее на факультет физвоспитания Челябинского пединститута. Учась на первом курсе, Скобликова стала мастером спорта. За первые два года учебы в институте она восемь раз обновила рекорды СССР среди девушек. Настоящий успех пришел в 1958 году: на зимней Спартакиаде народов России Лидия Скобликова заняла третье место на дистанции 1500 метров и пятое по сумме многоборья, соревнуясь с самыми именитыми конькобежками страны. Ее пригласили в сборную СССР. Тренировалась она с утроенной силой. Первые же Олимпийские игры Лидии Скобликовой в Скво-Велли (США) в 1960 году принесли ей олимпийское золото. На Белой Олимпиаде в Инсбруке 1964 года девушка с Урала сделала невозможное, впервые в истории Олимпийских игр завоевав все четыре золотые медали, которые разыгрывались в программе конькобежных состязаний! Она вновь стала победительницей! Единственная советская шестикратная олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта. Вместе с этими званиями Лидия Скобликова завоевала еще одно, неофициальное, – «Уральская молния». 

После окончательного ухода из большого спорта Скобликова работала тренером в московском спортивном клубе «Локомотив», воспитав немало чемпионов, в том числе и Светлану Журову. Потом, после защиты диссертации, работала старшим преподавателем, заведующей кафедрой Высшей школы профдвижения, занимала профессорскую должность. Л. П. Скобликова - Заслуженный мастер спорта СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, обладатель серебряного знака Олимпийского ордена «За вклад в популяризацию идеалов и выдающиеся достижения в спорте». Спортсменка является основательницей благотворительного «Фонда имени Лидии Скобликовой», а в Челябинске ежегодно с 1986 года проводятся соревнования на призы «Уральской молнии» — Лидии Скобликовой, и работает специализированная детско-юношеская спортивная школа ее имени. И еще в 2004 году в числе первых она удостоена звания почетного гражданина Челябинской области. В 2012 году Банк России выпустил памятную серебряную монету с портретом Лидии Скобликовой.

В тот наш приезд в Москву в гости к Лидии Павловне Скобликовой мы говорили о проблемах спорта, затронули больные вопросы о судьбах ветеранов, закончивших спортивную карьеру, о неблаговидных действиях чиновников от спорта. Но более всего прославленная чемпионка рассказывала о своей семье Скобликовых-Полозковых, образовавшейся еще в институтские годы. Лидия Скобликова и Александр Полозков прожили в счастье и согласии уже больше 55 лет, воспитали сына Георгия, тоже выдающегося спортсмена-конькобежца, тренера.

- Для меня главное в жизни – это семья. Превыше всего! В доме должна быть жена хозяйкой, только не надо быть тираном. Когда родился сын Гоша, для меня мир стал – это ребенок. Коньки ушли куда-то на задний план. Мне тогда Евгений Тяжельников, в то время ректор пединститута, сказал: «Спорт уходит, а жизнь надо продолжать. Кроме тебя, никто этого не сделает».

Лидия Павловна показывала свои фотографии – спортивные и семейные, награды – «лежат, не ношу и редко когда достаю, вот вы попросили - достала».

В гости к Лидии Павловне забежала жена сына Георгия Татьяна, тоже, кстати, конькобежка, мастер международного класса, трехкратная чемпионка России по скоростному бегу на коньках, участница Зимних Олимпийских игр в Нагано 1998 года. Лидия Павловна рада угостить невестку пирогами.

- Она такая молодец, мало того, что спортсменка, она и мастерица большая. Все дома делает. Даже вот этот комбинезон, что на ней, сама сшила.

Видно, что между женщинами полное взаимопонимание. Таня в свою очередь говорит: «Такую свекровь еще поискать надо!».

Спросили мы у Лидии Павловны, как она обычно отмечает свой день рождения, который приходится на праздничный день 8 Марта. Она ответила, что ее мужчины – муж и сын – всегда тепло ее поздравляют, приносят первые весенние цветы. И хотя заранее, говорят, с днем рождения не поздравляют, мы все же тогда поздравили Лидию Павловну.

Об этой встрече в архиве хранится видеозапись, сделанная архивистом Лидией Васильевной Беркевич и фотографии Лидии Павловны Скобликовой. Образован личный фонд знаменитой спортсменки, «Уральской молнии».

Елена Рохацевич

Фото Лидии Беркевич